keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

Живая история

День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда. В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. 900 дней длилась фашистская блокада города, которую советские войска полностью сняли 27 января 1944 года. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют. День снятия блокады города Ленинграда входит в перечень праздников, включенных в Закон от 1995 года “О днях воинской славы (памятных днях) России”.

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны. О мужестве блокадников слагались песни и снимались фильмы. Их были тысячи, а выжили - единицы. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений. Они – Победители, которые и через столетия останутся ярким символом несгибаемого мужества и стойкости!

В нашем районе проживают 2 жителя блокадного Ленинграда, это Ольшанская Тамара Петровна п. Викторополь и Лукинова Любовь Акимовна с. Большие Липяги.

Ольшанская Тамара Петровна родилась в 1928 году в Пензенской области. В семье она была уже третьим ребёнком. Когда Тамаре исполнилось три годика, умерла её мать, отец женился и у детей появилась мачеха. Жили небогато. Вскоре умер и отец, она училась ещё в третьем классе. Дети остались без родителей. В 1940 году старший брат забрал её в г.Ленинград в свою семью, где она проводила много времени с его детьми. В школу не ходила, но очень ей хотелось учиться. Только Тамару определили в школу и на летних каникулах в 1941 году началась война. Немцы решили штурмом взять город на Неве, окружив его со всех сторон. Бомбили его днём и ночью. 8 сентября началась полная блокада города. Приближалась зима, склады с продовольствием в городе и за городом были уничтожены немцами. Город бомбили без перерыва, свет отключили, воды и продуктов не было. Начался голод. Однажды Тамара ходила в детскую кухню за молоком для племянника и её взрывной волной ударило о стену дома, и она чудом осталась жива. К концу года для рабочих выдавали 150 граммов хлеба, а для остальных 125 гр. В городе не стало кошек, собак, люди умирали от голода и изнеможения прямо на улице. В конце 1942 года была проложена по прибрежной косе Ладожского озера дорога, которую назовут «Дорогой жизни». Она тонкой ниточкой связала голодный город со страной. Часто машины с продовольствием проваливались под тонкий лёд.

В январе 1943 года, накопив достаточно сил, войска Ленинградского фронта под командованием генерала Говорова и Волховского фронта, которым командовал генерал Мерецков, буквально «прогрызли» укреплённые позиции врага, образовав «коридор» шириной 8-11 километров. Блокада была прорвана, хотя полностью немцы были отброшены только 27 января 1944 года.

Многие хотели уехать из голодного города. Было принято решение эвакуировать стариков, женщин и детей.  Тамара с семьёй ехала на моторной лодке, когда растаяла ледовая дорога. Блокадников встречали с продуктами. Целый месяц она добиралась до Сердобска в товарном вагоне. В родном городе Тамара поступила в ремесленное училище по специальности слесаря по металлу. После окончания училища она попала в Челябинск, на военный танковый завод. Жила в общежитии с двухярусными кроватями. Получала по 600 граммов хлеба по карточкам.

Через несколько месяцев Тамара решила съездить в Сердобск. Денег было мало, билетов не было. Она ехала зимой между вагонами, где и повредила ногу. До вокзала добралась ползком, просидела там всю ночь, затем долго лечилась. Когда выздоровела, пошла работать на часовой завод ученицей контролёра.

Когла ей исполнилось 16 лет, Тамара снова уехала в Ленинград, где работала на стройке и выполняла самую тяжёлую работу. Жила в комнате в подвальном помещении. С трудом ей удалось устроиться на ткацкую фабрику «Красное знамя». Однажды работников этой фабрики направили на уборку в совхоз Выборгского района. Работали там целый месяц. По вечерам ходили в клуб в кино и на танцы. Там она познакомилась с парнем и вскоре вышла за него замуж. У них родился сын и они переехали к родственникам в Викторополь, где Тамара Петровна проживает до настоящего времени. Родились ещё два сына. Потом Тамара Петровна пошла работать сторожем на нефтебазе. Её рабочий стаж 40 лет. С мужем занимались подсобным хозяйством. Воспоминания о пережитом не отпускают до сих пор.

Лукинова Любовь Акимовна, родилась в 1938 году, в Ленинградской области, куда родители уехали работать, чтоб не умереть с голода. В семье было много детей. Когда грянула война Любе было три года. Очень трудно пришлось семье  добывать еду для детей. Началась блокада, люди умирали от голода. Не обошла стороной страшная беда и их семью. Первым умер самый младший – Ваня, потом младшая дочь – Рая. Эвакуировались по тонкому льду через Ладожское озеро под бомбёжками, затем полтора месяца добирались в Краснодарский край.  И снова бомбёжки. Месяца через два в станицу, где они были размещены по хатам, вошли немцы. Первым делом они растреливали евреев, сбрасывали их в траншеи, где более суток, земля шевелилась.

В мае 1944 года семья вернулась в с.Большие-Липяги.

В 1954 года Любовь Акимовна пошла работать телятницей в колхоз. В марте 1955 года поехала по вербовке на торфоразработки в Ленинградскую область. До осени работала там, а затем приехала домой и трудилась в колхозе. И так было ещё два года.

С 1957 года Л.А. Лукинова постоянно работала в Больших-Липягах дояркой на молочнотоварной ферме. Приходилось ухаживать за посевами сахарной свеклы. А последние годы до ухода на пенсию работала свинаркой.

Нелегко сложилась её жизнь. Рано ушёл из жизни муж. И Любовь Акимовне самой пришлось поднимать троих детей. Сейчас она живёт одна, но её часто навещают дети.

Категория: Наши статьи | Добавил: evgenii (27.01.2015)
Просмотров: 627