09:09
Рубрика « Живая история»

Солнечное утро 22 июня 1941 года предвещало новый радостный день. Вдруг…Затрубили тревожно горны: «Война!».
Самый трагический день, самый героический год, не только в Советской, но и многовековой истории нашего Отечества. 
Война разом оборвала счастливую жизнь. Черной молнией пронеслась над каждым жителем нашей Родины. 
Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных, людей, героическое сопротивление и горестный плен, самоотверженный, до изнеможения труд в тылу и, наконец, первая победа над страшным врагом - все это было в 1941 году. Тяжелые годы 1941-1945 гг. Весь народ - и стар, и млад, встали на защиту своей Родины. 
Уходили на фронт отцы, старшие братья. Рвались и мальчишки в бой, осаждая военкоматы. От мирных, привычных забот не осталось и следа.
Воздавая заслуженные почести живым героям той страшной войны, продолжая рассказ о наших ветеранах Великой Победы, 
преклоняемся перед тружениками тыла и детьми войны.

На территории нашего района зарегистрировано 545 тружеников тыла и 2397 «Детей войны».
Всю важность того, чем занимались эти люди, трудно переоценить, как невозможно и представить всю тяжесть испытаний, пережитых ими.
Одним из основных источников могущества нашей армии была связь фронта с тылом. 
Призыв Коммунистической партии - «Все для фронта, все для победы над врагом» - был активно поддержан всем советским народом.
Этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил от каждого.
Во всех уголках нашей страны шла перестройка экономики на военный лад. Срочно перестраивали работу заводы, фабрики, колхозы, все учреждения. Всюду изыскивали, мобилизовывали средства и ресурсы для оказания помощи фронту. 
На передний фланг шло оружие, боеприпасы и снаряды для фронта.
Советские люди хорошо понимали, что фронту нужны огромные людские и материальные ресурсы. Поэтому каждый стремился работать за двоих, невзирая ни на какие трудности. Инициатива и творчество рабочих и инженерно- технических работников были направлены на совершенствование производственных и технологических процессов, увеличение выпуска продукции при минимальных затратах труда, материалов и денежных средств.
Само понятие «труженик тыла» слабо кто себе представляет. Много работали, недоедали, получали похоронки на мужей и сыновей – вот, пожалуй, основное, что ассоциируется с работой в тылу. Но это далеко не полный образ рядового труженика в годы войны. Попробуем представить, что пришлось пережить тому поколению…
В ходе войны перед тружениками всей страны и также нашего района, вставали все новые и новые задачи, требовавшие дополнительных усилий и материальных средств: оказание помощи районам, освобожденным от оккупации, забота о семьях фронтовиков, о детях, оставшихся без родителей, сбор денег и вещей в фонд обороны страны...
Важнейшей строкой участия тыла в помощи фронту был сбор теплых вещей солдатам. Вязали, шили, отдавали все, что могли: валенки, полушубки, шерстяные носки, рукавицы. А сами жили в холоде, раздетые и босые. В это суровое время года многие из них пообморозили себе руки, лицо.
Отдавали продукты питания: масло, мясо, муку, картошку. Все, что собиралось с полей, отправляли на фронт.  Оставляли себе самый минимум, а весна придет, лебеда да крапива поспевает, может рыбка в реке поймается. Еда была в основном из травы, не было хлеба -  все время голодали.
Им приходилось выполнять непосильную работу. Ухаживать за колхозным скотом; возить сено, солому на лошадях, затем самим разгружать телеги и складывали корма, они вязали снопы, молотили зерно. Руки пухли от непосильных работ, колючих сорняков. Даже пить и умываться порой приходилось из лужи.
Также довелось, в тяжелейших условиях, долбить мерзлую землю, сооружая противотанковые рвы, стирая руки в кровь, очищать от снежных заносов железнодорожное полотно. От холода и скудного питания тела застывали, покрывались нарывами. Ночевать приходилось тут же, в промозглых землянках, а с утра снова на работу, потому что не хватало рабочих рук.
Ветеранов того времени единодушно отличает небывалый трудовой энтузиазм, безотказность, высокая ответственность людей за порученное дело. 
Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.
Свой вклад в Победу над врагом внесли и дети. Он несоизмерим с их малым возрастом и воистину огромен.
Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят. 
Дети войны. Вам посвящены эти строки.
Дети войны, вы детства не знали.
Ужас тех лет от бомбёжек в глазах.
В страхе вы жили. Не все выживали.
Горечь-полынь и сейчас на губах.
Слёзы в глазах от обид застывали.
Кровь и расстрелы. Горела страна…
Долго ее из руин поднимали,
Жить лучше мечтали… Снова война.
Дети войны, как же вы голодали…
Как же хотелось собрать горсть зерна.
На зрелых полях колосья играли,
Их поджигали, топтали… Война…
В детских глазах испуг все читали.
Как же понять, что такое война?..
Взрослые дяди в них просто стреляли,
Их убивали, сжигали дотла.
Черные дни от пожаров и гари –
Детским сердцам непонятны они.
Дети войны быстро взрослыми стали.
Их детство украли фашисты-враги …
Кто был ребенком в те страшные годы, но не просто жил обычной детской жизнью (впрочем, тогда это было невозможно), а работал на заводах, в совхозах, в госпиталях, пытаясь внести свою лепту в общую победу.
В те трудные дни колхозы и совхозы были во многом обязаны юным патриотам - школьникам.
Вся их жизнь пошла по-другому. Ушло детство с войной. Некогда было играть, учиться. Несмотря на тяжелые условия, в которых жили дети: голод, холод им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам, они, дети, понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. 
Всех их объединяет одинаковое прошлое: постоянное чувство голода, непосильный детский труд, изнурительная тяжелая работа, недосыпание.
Здоровье тружеников тыла и детей войны было ослаблено тяжелым трудом, физическим и нравственным напряжением, скудным питанием. 
Но главным для всех была победа над врагом. Они приближали этот день, как могли, и дождавшись победы, еще долго после войны держали на своих плечах экономику страны, не жалуясь и не прося лучшей доли. 

Категория: Общие новости | Просмотров: 556 | Добавил: evgenii
close