Память о войне… Её не сотрёшь с годами… Она вечна.
А значит, жива связь поколений.
 А значит, жива Россия!
Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война.

Воздавая заслуженные почести живым героям той страшной войны, продолжаем рассказ о наших фронтовиках.

Закутенков Александр Константинович – родился в Ростовской области 25 июля 1926 года, но, по стечению обстоятельств, был вынужден переехать в с.Малакеево.
После окончания восьми классов Александра Константиновича призвали в армию. И он был направлен в 46-й стрелковый полк, который находился под Сталинградом. Там он прошёл курс молодого бойца, научился владеть стрелковым оружием. А через четыре месяца его подразделение направили в войска химической обороны. Так он начал службу в воинской части 9513. На случай применения немцами химического оружия, их задача была противостоять такой атаке и ликвидировать последствия. Часть была передвижной, часто меняла место расположения, дислоцировалась в Куйбышевской, Тульской областях.
После изгнания немецко-фашистских оккупантов с территории Советского Союза, войска химической защиты стали расформировываться. Но А.К.Закутенкову не повезло: уже после войны на одном заводе оборонного назначения произошёл взрыв. Ему пришлось побывать в самом эпицентре на ликвидации аварии. Там получил серьёзное отравление и попал в госпиталь. А после выздоровления Александра Константиновича перевели на Кавказ в войсковую часть 9563, где служил до 1951 года. В этом же году устраивается в городе Луганск учеником токаря на машиностроительный завод. И тут же продолжает учёбу в вечерней школе. Получив среднее образование, поступает в машиностроительный институт на вечернее отделение. И в 1959 году его оканчивает.
Много лет А.К. Закутенков работал руководителем технических служб на заводе в городе Луганске. Совместно с женой достойно воспитали двоих детей. В настоящее время имеет внуков.

Чумаков Аркадий Михайлович
В семье Чумаковых было трое детей. Аркадий учился в начальной Ковалёвской школе, а затем окончил семилетнюю Николаевкую среднюю школу в 1944 году. В 16 лет его призвали в армию. Попал в 129-й стрелковый полк 57-й армии, которая входила в состав третьего Украинского фронта, который в то время уже находился на территории Румынии. Но вскоре эту армию расфомировали и его перевели в 17-ю Воздушную армию. Здесь зачислили в школу младших специалистов авиатехнической службы. После курсов он проходил службу в 127-й отдельной роте аэрофотослужбы старшим фотограмметристом-дешифровальщиком.
На военных специальных самолётах устанавливались мощные фотоаппараты, которые фотографировали определённые объекты, их размеры, место нахождения. В этой должности Аркадий Михайлович служил 8 лет, до 1952 года. Затем поступил в Ольховатскую школу механиков-комбайнёров самоходных комбайнов. По окончании получил соответствующее свидетельство и Почётную грамоту за отличную учёбу и хорошую дисциплину.
Молодой механик-комбайнёр работал в Кубраковской МТС.  Затем Аркадий Михайлович поступил в школу рабочей молодёжи в городе Валуйки. И вскоре через горком комсомола направили в милицию. Через пять месяцев оформили пожарным инспектором. Спустя некоторое время его направляют на учёбу в Свердловское пожарное техническое училище, которое окончил в 1956 году. Ему присвоили звание – младший-техник лейтенант Госпожарнадзора. Работал в Вейделевском районе. Позже перевёлся участковым в с.Белый Колодезь, там экстерном сдаёт экзамены и получает аттестат о среднем образовании. Работал участковым инспектором и в соседнем Ровеньском районе и в с.Закутском. А оттуда перевели Аркадия Михайловича участковым инспектором в Николаевку. Отсюда ушёл на заслуженный отдых. В милиции прослужил 30 лет, удостоин знака «Отличник милиции», имеет орден Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова. За восемь лет службы в рядах Советской Армии А.М.Чумаков дослужился до старшины технической службы, а за 30 лет в органах внутренних дел – до майора милиции.
Вместе с женой Анастасией Фоминичной воспитали троих детей.
Это Вы тяжёлым ратным трудом спасли наш народ, это Вы своим подвигом воспитали сотни тысяч мальчишек и девчонок, научили нас любить Родину и честно выполнять свой долг. Вы прошли тяжёлый путь, видели много страшного горя, теряли друзей и близких, много работали, восстановили страну, преумножили её богатства.
Низкий Вам поклон!

Категория: Общие новости | Просмотров: 555 | Добавил: evgenii