15:47
Поздравление юбиляров

15 января 2016 года свой 90-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны, Стецков Петр Иванович,  житель п.Викторополь, Вейделевского района.
   Теплыми словами его поздравили глава администрации Викторопольского сельского поселения Безземельный А.В., начальник управления социальной защиты населения администрации Вейделевского района Черноволова М.П., председатель первичного ветеранского актива Ткаченко В.М. и работники Дома культуры и вручили персональное поздравление Президента Российской Федерации, цветы и подарки
Петр Иванович родился в селе Лапино, на Брянщине, до войны успел окончить семь классов. С первых дней войны он со своими сверстниками заменил ушедших на фронт отцов. Они были там, где требовались рабочие руки. В 17 лет ушел на фронт. Ему пришлось пережить много трудностей. Да и кому на войне было легко… В 1943 году, в результате ранения, солдат Стецков оказался в медсанбате и случайно встретился там со своим отцом. Здесь же в медсанбате Петр Иванович заболел страшной болезнью – тифом. У него не ходили ноги, порой «отключалась» голова. А когда немного поправился и начал ходить, то узнал, что отца эвакуировали в тыл и он там умер.
После изличения в госпитале Саранце Стецкову П. И. пришлось отправиться в запасной полк, после которого он волей судьбы оказался в авиационной части. Там он стал мотористом 765-го штурманского авиационного полка.
Ефрейтор Стецков в составе авиационной части прошёл по странам Восточной Европы. Об этом свидетельствуют медали: «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
…Победу П.И. Стецков встретил в десяти километрах от Берлина, где в то время базировалась воинская часть. Но и после окончания войны он продолжал служить. Только в 1950 году демобилизировался и уехал на Урал, там работал на рудниках в Свердловской области до 1964 года. Затем переехал в Викторополь, работал шофёром в совхозе «Викторополь».
У него четверо детей, есть внуки и правнуки. Свой день рождения участник Великой Отечественной войны отмечал  в кругу своей семьи, в добром расположении духа.

Категория: Поздравления | Просмотров: 492 | Добавил: evgenii
close