10:23
Поздравление юбиляров

18 сентября 2014 года отметила свой с 90-летний юбилей труженица тыла в годы Великой Отечественной войны Круголова Анастасия Кузьминична, проживающая в с. Солонцы. Теплыми словами её поздравили и вручили персональное поздравление Президента Российской Федерации, цветы и подарки глава администрации Солонцинского поселения Суслова В.П., главный специалист отдела по делам ветеранов, инвалидов и граждан, пострадавших при ЧС Сердюкова Л.Н., председатель районного Совета ветеранов Катасонов А.А., работники Солонцинского Дома Культуры.
     Анастасия Кузьминична родилась 18 сентября 1924 года в селе Пристень Валуйского района, в многодетной семье. Мать: Головина Пелагея Антоновна, растила детей, отец: Головин Кузьма Абросимович работал смотрителем на железной дороге станции Валуйки, ходил 15 км. пешком от дома. В 1923 году семья переехала на вольные земли в хутор Чужинов. Семья жила не бедно, ещё продолжительное время отец продолжал работать на прежнем месте, где заработал средства для того, чтобы на новом месте построить большой сарай, где были размещены кузня, плотня и конюшня! С началом коллективизации всё это перешло в колхозное пользование, а отец работал плотником. Настали трудные времена для семьи и только благодаря бабушке, семья выжила. Бабушка была повитухой, подолгу задерживалась в самых разных хуторах, этим и зарабатывала. Кроме Насти в семье было ещё четыре сестры и брат. Рано началась трудовая жизнь, работала наравне со взрослыми: бороновала в поле, помогали на быках выполнять сельскохозяйственные работы, выполняли поставку (хлеб) вывозили на волах на станцию Троицк Украины.
«В апреле 1941 года завербовалась на торфяные разработки под Ленинградом, на станцию Жихарево, в посёлок Америка. Пришлось прибавить один год, чтобы попасть туда. Война застала меня там. Когда началась война, в сентябре месяце девушек, в том числе и меня отправили на пароходе через залив в город Шлисссельбург рыть противотанковые окопы. Людей там было очень много. Окопы рыли по берегу Ладожского озера. Линия фронта находилась всего в 7 км. Враг постоянно вёл стрельбу, стрельба всё учащалась и учащалась, а мы молодые не понимали, казалось опасности: местные жители прятались, а мы в это время бежали в огороды, чтобы набрать картошки.
Когда немцы подошли совсем близко и нас всех отправили домой. Дорога была длинной, со станции Волховстрой по Уральской железной дороги поехали на Пензу, затем в Ярославль, из Ярославля до Казани по Волге плыли на пароходе. Из Казани доехали до станции Грязи Воронежской области, а здесь узнали, что наша местность оккупирована и состав потащили назад. В одном из посёлков Тульской области совершенно разрушенном строили бараки, затем работали на конном заводе. Так прошло полтора года. Анастасия Кузьминична вспоминает, что работали они вместе с немцами Поволжья. Их держали за колючей проволокой, кормили плохо и их очень много умирало.
После освобождения нашей местности снова через Воронеж нас отправили домой. Воронеж предстал перед глазами страшным зрелищем: весь обтянут колючей проволокой, всё было заминировано. Шли по городу узкой тропинкой, в сторону нельзя было ступить ни шагу.
23 августа 1943 года добрались наконец - то домой. Перезимовали и снова уехали на добычу торфа в город Шатуру, а затем под Ленинградом была в 1945 — 46 годах и Победу встретила там Радостными и грустными были победные дни. Столько пришлось за годы войны увидеть страшного и трудного» - вспоминала Анастасия Кузьминична во время встречи со школьниками в юбилейный 2000 год. После войны пришлось работать на самых разных работах: на колхозном огороде, в парнике, где выращивали рассаду для колхозного огорода. В 1948 году Анастасия Кузьминична вышла замуж в своём родном хуторе и там жили до 1967 года, там родились все четверо детей. А когда из хутора стали разъезжаться жители,  семья Крутоголовых переехала в село Солонцы, построила дом, где и живёт до настоящего времени. Анастасия Кузьминична на новом месте работала свекловичницей, на кроликоферме, затем до пенсии птичницей. Сейчас она проживает с семьей младшего сына, несмотря на преклонный возраст, она сохранила в своей памяти все значимые и важные события, которые происходили не только в ёё жизни, но и в стране.

Категория: Поздравления | Просмотров: 592 | Добавил: evgenii
close