16:39
Поздравление юбиляра

Жизнь в трудах и заботах

Совсем  недавно родные и друзья отметили 90-летний юбилей  Мизиной Клавдии Александровны. Хотя маленькая неувязка: на самом деле Клавдия Александровна родилась 12 декабря 1924 года, так записано в Свидетельстве о рождении, но при выдаче нового паспорта в 2001 году почему-то ошибочно указана другая дата: 19 июля 1924 года. Значит, волей-неволей придётся дважды отмечать юбилей!

Родилась Клавдия Красюкова в хуторе Избушки Вейделевского района в трудолюбивой крестьянской семье. Детей у Александра Стефановича и Домны Григорьевны было шестеро, но трое умерли совсем маленькими, выжили три дочки: Клава, Дуня и Наташа. И в семье родителей Александра Стефановича было пятеро, все выросли, сыновья женились, дочки вышли замуж. Александр остался дома, ему, как он женился,  построили неплохую хату рядом с родительской. Жили хорошо, была и корова, и лошадь, и пасека, и свинья с чёрными поросятами, и земля. Трудились все: и взрослые, и дети, потому и жили неплохо. Но настал 1930 год. Их семья подлежала раскулачиванию, но какие же они были кулаки?! Однако забрали корову, лошадь, землю. Клавдия Александровна и сегодня с болью вспоминает, как валялись подушки на полу, но самое горькое – как гнали свинью с поросятами, а они не поспевали за матерью.

Дедушку и бабушку выгнали из хаты, они   уехали куда-то на Донбасс, потом уже, через несколько лет, прислали весточку, что живут в Горловке. А Александру сказали: «Ты сын кулака, выходи из своей хаты». Кому-то из бедняков отдали построенную с таким трудом и любовью хату, а их переселили в развалюху. Там жить было невозможно, и Красюковы с двумя дочерями приехали в Николаевку к родителям Домны, Наташа родилась уже в Николаевке. Александра  определили  в колхозе работать на вырубке верб в болоте, скоро заболели у него ноги, приключился туберкулёз костей.  Пришлось  уехать  в Вейделевку, где он работал в заготконторе, но болезнь прогрессировала, в 1939 году отец  умер. Мать с тремя детьми вновь приехала на родину. Здесь дали им старенькую хатку.

Клавдия начала учиться в школе, но окончила лишь 4 класса, начавшаяся война не дала продолжить образование. Во время войны копала окопы наравне с другими девушками, женщинами, подростками. Сначала в Уразово, потом в Алексеевке.

Затем были торфоразработки в Ленинградской области, но война шла, и их отправили на рытьё противотанковых рвов, обкапывали Ладожское озеро. Клавдия Александровна вспоминает, какой это был труд, идёт дождь, грязь кругом, а как объявляют тревогу, падали прямо в сырые окопы, но молодость есть молодость: поднимутся наверх, «причупырятся» -  и снова за работу.

«Торфушек», как их называли, была 21 тысяча,  решили вывезти оттуда, стало очень опасно. «Комсомольский билет за пазуху – и в путь!»- говорит наша героиня. Везли в простых  товарных вагонах, зарылись в сено, чтобы было теплее, так они доехали до  Сызрани. А  оттуда добралась домой.  Это был 1943 год, нашу местность уже освободили. Её, вместе с другими девушками,   её  послали  в с. Подгорное Воронежской области (тогда Вейделевский район был в составе Воронежской области) на строительство цементного завода, где она была  до 1950 года.  Сплошная разруха, нужно было  сначала убирать развалины после бомбёжек. Трудилась и на стройке. Вернулась в Николаевку и поехала в Горловку проведать дедушку и бабушку, да и осталась там на несколько лет, работала в шахте №5 имени Ленина треста «Горловскуголь» грузчиком.  Досталось трудиться и санитаркой в больнице.

Там же вышла замуж за Мизина Михаила Трофимовича в 1952 году, а в 1956-ом приехали в Николаевку. Подали заявление в колхоз. Работала Клавдия Александровна и птичницей, и свинаркой, и на рядовых работах, пока не приключилась такая болезнь, как волчанка, тогда уж определили её на лёгкий труд: в колхозные детские ясли. Работала в колхозе до 1980 года. «Великая труженица», -  говорит о ней односельчанка Сачко Валентина Егоровна. Везде работала не покладая рук, на совесть.

Муж уехал к брату, обещал, как там устроится, позвать её, но так и не позвал…

И сестра её Наташа вернулась из Тимер -Тау в Николаевку с дочкой Светой. Хатка старенькая. Решили они строить новую. Копеечка к копеечке – собирали деньги. И за несколько лет построили! Да не хатку, а красивый, уютный большой дом, где и жили все последующие годы.  Настолько там всё сделано с любовью! Абсолютная аккуратность, чистота, со вкусом подобраны и шторы, и даже стулья.  Кажется, по-крестьянски просто: кровати ещё металлические, старинные, половички тканые, цветы в горшках. Но даже кот у них мурлычет по-особому. Так и веет ото всего теплом их добрых душ. Во дворе – спорыш, в палисадничке – цветы. Ухоженный огород. Так было всегда, так и сейчас.

К сожалению, в прошлом году не стало любимой сестры Наташи, осталась Клавдия одна в доме. Дочка Натальи вышла замуж, живёт в Разумном, семья, два сына, один уже женился. Казалось бы, забот хватает. Но Светлана с мужем Сергеем приезжали всегда в Николаевку раза два-три в месяц. Помогали и с огородом, и с домашними проблемами. А на зиму забрали тётю Клаву к себе. Клавдия Александровна говорит: « Каждому бы такую старость, и ванна, и обеды-ужины, и даже в кафе возьмут». Но душа её здесь, в Николаевке, которой, по сути, отдана жизнь.   «Очень  у них хорошо, но бурьяна же там нет, а тут надо на огороде работать, чтобы бурьяном не зарос», - слова Клавдии Александровны.  Каждый день у ней  расписан: сегодня  то надо сделать,  завтра другое. Отдыхать всё ей некогда! Такие они, Красюковы, от прадедов идёт и любовь к работе, и понимание, что от них самих многое зависит, и стремление делать вокруг красоту, и необыкновенная душевность. Настоящая крестьянская хватка в любом деле. И, главное, никогда не оставить, не бросить без помощи родных людей. Эти черты унаследовала и Светлана, оставит домашние хлопоты, а сюда примчится, хотя без внимания родственников Клавдия Александровна не остаётся. Рядом живут племянник Николай Зюба с женой Валей,  постоянно бывают, помогают и словом, и делом.

Глаза Клавдии Александровны светились любовью и благодарностью, когда  пришли поздравить её с 90-летием представитель Николаевской администрации, председатель совета ветеранов, исполняющая обязанности директора  Николаевского ДК, зачитали Поздравительное письмо нашего Президента, вручили подарки  от районного совета ветеранов,  от соцзащиты, от местного совета ветеранов, а участницы ансамбля «Россиянка» исполнили  её любимые песни.  Клавдия Александровна  даже  подпевала  и пританцовывала.

Вот так и живёт простая русская женщина, столько перенёсшая трудностей в жизни, но не отчаявшаяся, не очерствевшая душой, всегда у неё приветное слово людям, доброта в глазах. Мира Вам и благоденствия, Клавдия Александровна!

В. Ларина

с. Николаевка